quarta-feira, 7 de maio de 2008

Valor nutritivo



Coluna 1 Contém alimentos naturais que conservam o seu valor total. As sementes constituem a maior concentração de elementos vitais. Não colocamos carne nesta coluna porque não costuma ser consumida crua. Os alimentos que constam desta coluna podem ser extremamente prejudicados pelo uso de agrotóxicos na lavoura. Também são prejudicados ovos e leite, pela criação de animais com ração industrializada, hormônios e antibióticos. Coluna 2 A alteração dos alimentos desta coluna é apenas mecânica: moer, comprimir, descascar, triturar, ralar, espremer, bater, etc. Nenhuma parte permanece com o mesmo valor do alimento integral. As sobras deste trabalho mecânico (p.ex. bagaços) costumam ser desprezadas e dadas para os animais. Muitas vezes, a parte desprezada tem maior valor do que aquilo que é consumido pelo homem. Coluna 3 Os alimentos desta coluna foram alterados pela fermentação natural, que leva à perda de algumas vitaminas. A fermentação pode produzir novos alimentos no reino vegetal e também a partir do leite. Porém, os demais alimentos do reino animal apodrecem pela fermentação.As colunas 1, 2 e 3 compreendem alimentos que — quando isentos de agrotóxicos e manipulados corretamente — podem ser considerados naturais. Eles contêm todos os elementos vitais, incluindo as essências aromáticas, as enzimas e aquelas vitaminas que, a partir desta coluna, são destruídas pelo calor.Coluna 4A partir desta coluna, os alimentos só têm valor parcial. Temos, como exemplo, o pão integral, que é prejudicado pelo calor. Entretanto, como a vitamina B só é destruída a 160ºC, o pão continua uma fonte importante para a alimentação saudável. Para compensar a perda de elementos vitais pelo calor, precisamos comer também, diariamente, alimentos das primeiras três colunas.Cozinhar produz as seguintes alterações nos alimentos:Destrói todas as essências aromáticas e as enzimas;Destrói uma série de vitaminas (p.ex. ácido fólico, vitamina C);Altera as proteínas;Altera as células.A carne de boi e de frango não é apenas prejudicada pelo calor, mas também por hormônios e outros medicamentos dados para os animais. Coluna 5 Os alimentos desta coluna perderam ainda mais do seu valor, devido aos processos usados para permitir a conservação. Os alimentos que foram refinados, pulverizados, condensados, tratados quimicamente ou por irradiação, perderam tanto do seu valor biológico que podem ser considerados “mortos”. Hoje, existem muitos produtos em pacotes, em vidros ou em latas, que indevidamente levam o nome de “natural”. Coluna 6 Os produtos desta coluna não têm nada a ver com o alimento original. Foram extraídos, isolados a partir de algum alimento ou formam substâncias totalmente artificiais. Incluem os aditivos químicos (conservantes, aromatizantes, corantes, etc.), as vitaminas artificiais e as gorduras artificiais (quase todas as margarinas). Todos estes produtos, além de não terem nenhum valor biológico para o nosso organismo, em muitos casos são altamente prejudiciais. Muitos corantes, que a indústria utiliza em quantidade controlada, são usados, à vontade, pelas mães para enfeitar bolos e doces. Entretanto, corantes são verdadeiros venenos, quando consumidos em excesso.Atenção:A pessoa que quer manter a saúde precisa se alimentar com, pelo menos, 1/3 (um terço) dos alimentos das colunas 1, 2 e 3, cheios de vida, e pode incluir 2/3 (dois terços) da coluna 4. Precisa evitar os alimentos das colunas 5 e 6.Quem consome alimentos naturais e integrais não precisa se preocupar com calorias, gorduras, proteínas e carboidratos

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