quarta-feira, 7 de maio de 2008

Valor nutritivo



Coluna 1 Contém alimentos naturais que conservam o seu valor total. As sementes constituem a maior concentração de elementos vitais. Não colocamos carne nesta coluna porque não costuma ser consumida crua. Os alimentos que constam desta coluna podem ser extremamente prejudicados pelo uso de agrotóxicos na lavoura. Também são prejudicados ovos e leite, pela criação de animais com ração industrializada, hormônios e antibióticos. Coluna 2 A alteração dos alimentos desta coluna é apenas mecânica: moer, comprimir, descascar, triturar, ralar, espremer, bater, etc. Nenhuma parte permanece com o mesmo valor do alimento integral. As sobras deste trabalho mecânico (p.ex. bagaços) costumam ser desprezadas e dadas para os animais. Muitas vezes, a parte desprezada tem maior valor do que aquilo que é consumido pelo homem. Coluna 3 Os alimentos desta coluna foram alterados pela fermentação natural, que leva à perda de algumas vitaminas. A fermentação pode produzir novos alimentos no reino vegetal e também a partir do leite. Porém, os demais alimentos do reino animal apodrecem pela fermentação.As colunas 1, 2 e 3 compreendem alimentos que — quando isentos de agrotóxicos e manipulados corretamente — podem ser considerados naturais. Eles contêm todos os elementos vitais, incluindo as essências aromáticas, as enzimas e aquelas vitaminas que, a partir desta coluna, são destruídas pelo calor.Coluna 4A partir desta coluna, os alimentos só têm valor parcial. Temos, como exemplo, o pão integral, que é prejudicado pelo calor. Entretanto, como a vitamina B só é destruída a 160ºC, o pão continua uma fonte importante para a alimentação saudável. Para compensar a perda de elementos vitais pelo calor, precisamos comer também, diariamente, alimentos das primeiras três colunas.Cozinhar produz as seguintes alterações nos alimentos:Destrói todas as essências aromáticas e as enzimas;Destrói uma série de vitaminas (p.ex. ácido fólico, vitamina C);Altera as proteínas;Altera as células.A carne de boi e de frango não é apenas prejudicada pelo calor, mas também por hormônios e outros medicamentos dados para os animais. Coluna 5 Os alimentos desta coluna perderam ainda mais do seu valor, devido aos processos usados para permitir a conservação. Os alimentos que foram refinados, pulverizados, condensados, tratados quimicamente ou por irradiação, perderam tanto do seu valor biológico que podem ser considerados “mortos”. Hoje, existem muitos produtos em pacotes, em vidros ou em latas, que indevidamente levam o nome de “natural”. Coluna 6 Os produtos desta coluna não têm nada a ver com o alimento original. Foram extraídos, isolados a partir de algum alimento ou formam substâncias totalmente artificiais. Incluem os aditivos químicos (conservantes, aromatizantes, corantes, etc.), as vitaminas artificiais e as gorduras artificiais (quase todas as margarinas). Todos estes produtos, além de não terem nenhum valor biológico para o nosso organismo, em muitos casos são altamente prejudiciais. Muitos corantes, que a indústria utiliza em quantidade controlada, são usados, à vontade, pelas mães para enfeitar bolos e doces. Entretanto, corantes são verdadeiros venenos, quando consumidos em excesso.Atenção:A pessoa que quer manter a saúde precisa se alimentar com, pelo menos, 1/3 (um terço) dos alimentos das colunas 1, 2 e 3, cheios de vida, e pode incluir 2/3 (dois terços) da coluna 4. Precisa evitar os alimentos das colunas 5 e 6.Quem consome alimentos naturais e integrais não precisa se preocupar com calorias, gorduras, proteínas e carboidratos

doenças decorrentes da má alimentação

Atualmente, com a vida agitada que todos levam, muitos não se preocupam com a alimentação. Apenas lembram do assunto quando surge algum tipo de doença e a pessoa se vê obrigada a se alimentar de uma forma mais saudável

Pular refeições, comer alimentos ricos em gorduras, consumir alimentos industrializados em excesso e outras atitudes deste tipo diminuem a disponibilidade de nutrientes, que são necessários ao bom funcionamento do organismo, o que resulta no processo de doença.
Veja a seguir algumas doenças causadas por uma alimentação inadequada:
- Obesidade A obesidade é uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associado a problemas de saúde. Podemos citar como causas da obesidade, fatores genéticos, ambientais e psicológicos. Entre os fatores ambientais está o consumo excessivo de calorias e a diminuição no gasto energético, que devem ser modificados para o controle da doença.
Para o tratamento da obesidade é fundamental ter uma redução no consumo de calorias, ter bons hábitos alimentares e fazer escolhas saudáveis, juntamente com a prática de atividade física regular. Esse é o caminho para ter excelentes resultados.

- Colesterol elevadoO aumento de colesterol na corrente sanguínea pode ocasionar entupimento de veias e artérias causando o infarto e derrame. O colesterol provém de duas fontes: do seu organismo e dos alimentos que você ingere. No organismo ele é produzido pelo fígado e o colesterol proveniente da sua alimentação encontra-se em alimentos como: manteiga, margarina, creme de leite, bacon, leite integral, queijos amarelos, enfim, alimentos de origem animal. Consumir estes alimentos em excesso pode elevar os níveis de colesterol no sangue.
Como prevenção e tratamento desta doença é importante ter uma alimentação equilibrada, evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras, evitar também alimentos industrializados ricos em gordura trans e aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras e praticar atividade física regularmente.

- GastriteGastrite é uma inflamação na mucosa do estômago, que podemos classificar de aguda ou crônica. Nos casos de gastrite crônica, o agente causador mais comum é a infecção pela bactéria helicobacter pylori. Mas também pode ocorrer devido ao fator hereditário, stress, má alimentação, realização de poucas refeições ao dia com grande volume de alimentos e com grandes intervalos entre cada refeição.
Medidas preventivas e o tratamento desta doença estão relacionados com a alimentação. Ter uma alimentação fracionada, ou seja, comer mais vezes ao dia, em menores quantidades é uma das medidas a serem tomadas.
Excluir alimentos que causam desconforto e irritam ainda mais a mucosa também é imprescindível, exemplo: frituras em geral, doces, bebidas à base de cafeína, bebidas gaseificadas, bebida alcoólica, alimentos ácidos, condimentados e outros.

- DiabetesÉ uma doença caracterizada pela falta de produção ou produção insuficiente de insulina ou também pela ação insuficiente da insulina, que faz com que haja o aumento na taxa de glicose no sangue. A diabetes tipo II pode estar relacionada com o excesso de peso e a obesidade.
Pessoas com diabetes devem ter um acompanhamento com um profissional capacitado para elaborar um cardápio conforme a realidade da pessoa, controlar o consumo de carboidratos e incentivar uma reeducação alimentar, além da prática de exercícios físicos regularmente.

- HipertensãoA hipertensão ocorre quando os níveis de pressão arterial encontram-se acima dos valores de referência para a população em geral. Podemos citar como causas da hipertensão a obesidade, consumo excessivo de álcool, sal em excesso, tabagismo, sedentarismo e fator hereditário. Esta doença é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
Assim como as demais doenças citadas acima, para controlar a pressão arterial é fundamental ter uma alimentação balanceada, praticar exercícios e diminuir o consumo de sódio, ou seja, o sal de cozinha e alimentos ricos em sódio, por isso fique atento nas embalagens dos alimentos. Os alimentos industrializados geralmente são ricos em sódio.
Como os leitores puderam observar a alimentação é algo essencial no combate destas doenças e outras que não foram citadas, por isso se faz necessário a conscientização de todos para uma vida mais saudável.